Espace Schuman

En savoir plus

Réaménagement d’espaces publics

Le rond-point Schuman fait partie du grand axe s’étendant du centre décisionnel belge (Parlement, rue de la Loi) jusqu’au Musée d’Afrique centrale en passant par le pôle muséal du Cinquantenaire à l’importance croissante ; ce grand axe confère à Bruxelles une dimension internationale reconnue.

Il ne faudrait d’ailleurs plus parler de rond-point, dans la mesure où les reculs d’alignement sur une partie de la rue de la Loi ont transformé en un seul lieu tout l’espace compris entre ce rond-point et la chaussée d’Etterbeek. Parlons plutôt «d’Espace Schuman».

L’Espace Schuman et ses prolongements représentent les enjeux de l’Europe d’aujourd’hui et de la ville de demain. Sur la base de ces deux identités spécifiques, notre équipe a porté son attention à une réponse aux déclinaisons multiples. Un projet fort mais qui doit se vivre au quotidien pour en comprendre l’intensité et les fondements.

Nous avons donc voulu lier l’impossible par la création d’un objet monumental mais à l’échelle du vécu humain. Une échelle qui aujourd’hui est complexe, multiple, voire dématérialisée. En cela, notre projet s’inscrit pleinement dans le cadre des mutations sociétales d’aujourd’hui.

En ce sens, nous pensons que la monumentalité d’un lieu se fait aujourd’hui certes par la force de sa composition mais surtout par l’attractivité de celle-ci pour les usagers.

Que l’on soit bruxellois, habitant du quartier, fonctionnaire européen, touriste, ou Président… notre espace ne devra pas laisser indifférent car il offrira potentiellement des sensations urbaines nouvelles pour garder sa force à travers le temps et les échanges culturels qu’un lieu de vie doit apporter.

Total budget: 
16 000 000€
Client: 
Beliris
Category: 
Paysage
Espaces publics
Address: 
Rond Point Robert Schuman
1000 Bruxelles
Belgique
Date: 
2011
Holders: 
Cooparch
D+A International
SKOPE
Managers: 
Serge Colin
Simon Blanckaert
State: 
Concours
Surface per phase: 
+- 10.000 m2