La Strada Centre commercial

En savoir plus

Le site :

L’emplacement de l’ancienne faïencerie Royal Boch s’étend sur 15 ha au cœur de La Louvière (sud-ouest de Bruxelles). Le centre commercial fait partie du développement d’un nouveau quartier. Il est implanté dans la partie sud du site.

Un centre commercial urbain.

La zone de projet est en plein cœur de ville.  Le centre commercial est conçu comme étant  perméable avec le centre ville de La Louvière. La perméabilité est mise en œuvre principalement sur deux axes situés à des niveaux distincts découlant de la déclivité même du site.

Les flux piétons qui le parcourent s’inscrivent dans une logique plus large à l’échelle de la ville. C’est pourquoi les connections avec le tissu urbain ont été particulièrement soignées. Chaque entrée a son identité propre offrant ainsi un repère au piéton et donnant une identité à chaque quartier en liaison avec le centre commercial.

L’ensemble des surfaces horeca ont été regroupées afin d’animer la Place des Fours Bouteilles. En lien direct, un grand espace dédié aux animations permet d’imaginer des événements à la fois dans la ville et dans le centre commercial.

Façades

Le design de la façade renvoie à la notion de mouvement et reflète l’énergie dynamique dont ses courbes témoignent. Le dispositif principal de la façade est constitué de bandes de membranes textiles architecturales semi transparentes, qui ondulent à intervalles irréguliers.

Le motif de la façade principale repose sur le riche contexte historique du site au travers d’un design contemporain. Les motifs géométriques sont basés sur une réinterprétation de dessins répétitifs des conceptions de Catteau, installant ainsi une couche historique au projet.

Client: 
Compagnie de Promotion Immobilière de La Louvière (représentée par Wilhelm & Co)
Category: 
Architecture
Equipements et services
Address: 
Boulevard des droits de l'homme
7100 La Louvière
Belgique
Date: 
2015
Holders: 
Cooparch
Design International
SKOPE
Managers: 
Antoine Warin
State: 
Permis en cours
Partners: 
VK Engineering
Budget per phase: 
93 000 000 € HTVA
Surface: 
120 000m2