Nouveau Siège du Parlement Francophone Bruxellois

En savoir plus

Construction d’un immeuble de bureau de prestige et réhabilitation d’un bâtiment existant à valeur patrimoniale

Un projet en phase avec son temps
Le nouveau programme prévoyait le siège du Parlement Francophone Bruxellois (PFB), ainsi que la restauration de l'ancien Relais Postal (Renaissance 1694) en espace polyvalent. Le risque aurait été grand de chercher la facilité par la création d'un immeuble mimétique de l'aile droite du Parlement ou bien de proposer une solution dissonante avec un projet de facture uniquement contemporaine. La démarche des architectes fut autre, s'inspirant de l'histoire du lieu tout en assumant la contemporanéité des enjeux.

Le bâtiment n'est pas un simple dessin de façades mais bien un concept global. L'architecte Georges Hano, auteur des façades et du réaménagement intérieur du Palais Provincial en 1908, était issu de l'école et du courant architectural ≪ Beaux-arts ≫.
Nous avons mis en exergue cette architecture et ainsi nous en inspirer pour la conception de l'extension :

• d'une part, en préservant le volume de la nouvelle extension dans le gabarit conçu initialement par l'architecte Hano, qui pensa des l'origine a la création de deux ailes au Palais Provincial.
• d'autre part, nous avons décortiqué l'esprit de la conception de l'architecte Hano et l'avons réinterprété par le calcul de la proportion des façades.

S'en suivit la création d'un volume sobre auquel vient s'appliquer une façade dont l'expression est matérialisée par la marque des voronoides, soit une formule mathématique proche de la distribution fractale et qui permet, sur base de 5 éléments distincts, de combiner une infinité de variantes.
Sont ainsi synthétisées l'histoire et la modernité sur un site inclus dans le périmètre de classement de l'UNESCO.

Un bâtiment vertueux
Au-delà du concept architectural, il était important que le projet soit à la fois sobre, fonctionnel et bien sur énergétiquement performant (presque passif ; E54, K=18, besoins en chauffage et refroidissement de 19kWh/m².an).
Le Parlement Bruxellois se devait de donner l'exemple d'un bâtiment public ambitieux qui soit une vitrine architecturale mais aussi celle d'un bâtiment respectueux de l'environnement.

Total budget: 
6 000 000€
Client: 
Parlement Régional Bruxellois
Category: 
Architecture
Bureaux
Equipements et services
Patrimoine
Address: 
Rue du Lombard 77
1000 Bruxelles
Belgique
Date: 
2009 to 2013
Holders: 
Cooparch
SKOPE
Managers: 
Marcos Alvarez
State: 
Réceptionné
Partners: 
Paradise (Voronoïds)
BHAM Studio (interior)
Pirnay (structure)
3E (Etude énergétique / PEB)
Grontmij (Techniques spéciales)
credit photo : Georges De Kinder
Surface: 
2 200m2