Projet De Logements Molenakkers – Retie

En savoir plus

Mission d’architecture pour la construction de 16 logements sociaux, quartier Molenakkers

Le projet de nouvelles constructions respecte le plan directeur urbanistique du quartier et vise dans cette phase la construction d’habitations unifamiliales pour la vente. Deux habitations-type sont proposées, basées sur une approche flexible et diversifiée avec une diversité architecturale et une durabilité qualitative pour ce type de maisons. Le projet se doit s’inscrit simultanément dans le caractère spatial ouvert et vert environnant, le point de départ étant de ce fait “calme, espace et verdure”.

Les deux habitations de base sont de type 3 chambres / 5 personnes, avec un même plan de construction, le choix volontaire d’un habitat alternant entre rez-de-chaussée et étage doit apporter le caractère ouvert et diversifié de l’ensemble.

L’habitat est renforcé par de grandes fenêtres, faisant pénétrer beaucoup de lumière au travers du plan maison, entre l’espace vert commun du quartier d’une part et les jardins futurs d’autre part, ce qui renforce le caractère ouvert tant du quartier que des futurs habitants.

Le projet apporte aussi des constructions ouvertes en lieu et place de garages fermant le front de bâtisse, ce qui donne, avec le jeu voulu des toitures changeantes un jeu de volumes caractéristique au projet.

Le concept tient compte de toutes les techniques environnementales en matière de basse énergie et en tant que concept écologique, ceci à l’échelle du quartier.

Pour une bonne faisabilité économique, de flexibilité et d’une fonctionnalité  rationnelle, les deux types de constructions sont basés sur un même module avec le même plan axial. Le concept logique du plan des deux types de constructions apporte  et solution rationnelle et faisabilité au projet, du point de vue coûts. Il satisfait aux directives C2008 ainsi qu'à la simulation des coûts de la société des logements sociaux (VMSW) et les règles PEB en vigueur.

Le projet de nouvelles constructions respecte le plan directeur urbanistique du quartier et vise la construction d’habitations unifamiliales pour la vente dans cette phase. Deux habitations type sont proposées, basées sur une approche flexible et diversifiée avec une diversité architecturale et une durabilité qualitative pour ce type de rangée de maisons. Le projet se doit s’inscrit simultanément dans le caractère spatial ouvert et vert environnant, le point de départ étant de ce fait “Calme, espace et verdure”.

Les deux habitations de base sont de type 3 chambres / 5 personnes, avec un même plan de construction, le choix volontaire d’un habitat alternant entre rez-de-chaussée et étage doit apporter le caractère ouvert et diversifié de l’ensemble.

L’habitat est renforcé par de grandes fenêtres, faisant pénétrer beaucoup de lumière à travers du plan maison, entre l’espace vert commun du quartier d’une part et les jardins futurs d’autre part, ce qui renforce le caractère ouvert tant du quartier que les habitants futurs.

Le projet apporte aussi des constructions ouvertes en lieu et place de garages fermant le front de bâtisse, ce qui donne, avec le jeu voulu des toitures changeantes un jeu de volumes caractéristique au projet.

Le concept tient compte de toutes les techniques environnementales en matière de basse énergie et en tant que concept écologique, ceci à l’échelle du quartier.

Pour une bonne faisabilité économique, de flexibilité et d’une fonctionnalité  rationnelle, les deux types de constructions sont basés sur un même module avec le même plan axial. Le concept logique du plan des deux types de constructions apporte  et solution rationnelle et faisabilité au projet, du point de vue coûts. Il satisfait aux directives C2008 ainsi que la simulation des coûts de la société des logements sociaux (VMSW) et les règles PEB en vigueur.

Client: 
Société de Logements De Ark - Turnhout
Category: 
Architecture
Abords
Address: 
Retie
Belgique
Date: 
2012
Holders: 
D+A International
Managers: 
Carla Verraes
State: 
Non sélectionné
Partners: 
Studie 10 (Stabilité)
CASQUO (TS)
Surface: 
5 600m2