SWDE - Verviers

En savoir plus

Le siège social de la SWDE se trouve à Verviers, quoi de plus symbolique que de s’être établi dans la capitale Wallonne de l’eau. La rue du projet marque le début de la maille dense des rues étroites de la ville. L’alignement du bâti dans la rue Jardon doit être conservé. Ici, rien n’évoque l’eau. Pas de lignes fluides, peu de transparence, pas de végétation. Le bâtiment devra donc être très minéral pour s’intégrer dans sont contexte.

Pour évoquer l’eau dans ce contexte minérale, le bâtiment fera référence aux grands barrages de la région.

La façade à rue est emblématique tout en restant dans le respect de son contexte. Elle se compose comme les anciens barrages romains : un empilement de pierre, les plus grandes en-dessous, les plus petites au-dessus. Entre ces grandes pierres, on peut apercevoir la végétation et le plan d’eau à l’intérieur de l’îlot.

A l’arrière, un grand voile en métal déployé blanc passe devant une façade entièrement vitrée (mur rideau). Depuis les bureaux on peut observer l’intérieur de l’îlot « submergé » de végétation et un grand plan d’eau qui masque les voitures.

Au cœur du bâtiment une grande faille de lumière accueille l’escalier principal, elle est la colonne vertébrale du bâtiment au niveau de la circulation : elle permet de séparer et de liaisonner en même temps les opens-spaces et les bureaux de directions.

Ce concept de barrage nous a permis de concevoir de manière poétique un bâtiment extrêmement fonctionnel et compact (donc efficace énergétiquement). Sans avoir recours à des technologies coûteuses, le bâtiment correspond au standard Passif ainsi qu’au label BREEAM Very Good.

Total budget: 
6 500 000€
Client: 
Société Wallonne Des Eaux
Category: 
Architecture
Bureaux
Paysage
Address: 
Rue jardon
4800 Verviers
Belgique
Date: 
2015
Managers: 
David Debouverie
Marcos Alvarez
State: 
Finaliste
Partners: 
B Solutions
Surface: 
6 500m2